Röstungen

Entscheidend für eine gelungene Röstung ist die Qualität unseres Rohkaffees. Wir verwenden überwiegend Bohnen der Arabica Kaffeepflanze ( coffea arabica ), die im Hochland über 600 m Höhe angebaut wird und besonders feine Säuren und Aromen entwickelt.

Bereits während der Lese der reifen Kaffeekirsche wird darauf geachtet dass fleckige oder noch grüne Kirschen nicht in die anschliessende Fermentation geraten.

Durch schonende und kontrollierte Trommelröstung können wir nun die köstlichen Aromen des Kaffees aus den über 1000 verschiedenen Inhaltsstoffen der Kaffeebohne entfalten.

Im Gegensatz zu den industriellen Röstungen , der sog. "Schockröstung" (in 3 - 5 Minuten werden mehrere Tonnen gleichzeitig in Heissluft verarbeitet) wird Tesorito caffè nach dem traditionellen und schonendem Einzelröstverfahren hergestellt.

Die Bohnen werden als Rohkaffee und als fertiger Röstkaffee, also zweimal, handverlesen bevor sie zum Einsatz kommen. Die Bohnen werden nicht zusammen geröstet, jede Sorte wird einzeln im Trommelröster geröstet. Damit wird z.B. verhindert, dass durch die unterschiedliche Dichte und Oberfläche der Bohnen Brandmahle bei der Rotation, und dadurch häufigeren Kontakt mit der Wand des Trommelrösters für schwerere Bohnen, entstehen können.

Unser Trommelröster im Ladenlokal in Saarbrücken

Wichtiger bei dieser Einzelröstung ist aber, dass die Aromen jeder einzelnen Sorte durch einen separaten, schonenden Röstvorgang gleichmäßig hervorgelockt werden. Jede Kaffeesorte, jede Ernte besitzt wie bei einem Wein, einen eigenen Wasser- und Zuckergehalt.

Werden Bohnen unterschiedlicher Herkunft gleichzeitig verarbeitet, kann es innerhalb des Röstvorgangs zu ungewollten physikalischen, chemischen Reaktionen führen. Höherer Zuckergehalt etwa könnte zu Karamellisierungen führen, Wasserdampfaustritt aus der einen Sorte kann Aromastoffe bei Bohnen mit weniger Wassergehalt lösen und in der Trommel zunichte machen, die austretenden feinen Säuren der Arabicabohne könnten in der Hitze (bis zu 215°C) zu einer neuen Verbindung reagieren, die das Kaffeearoma der Anderen überlagert…. In einer Kaffeebohne sind über 1000 verschiedene Aromastoffe enthalten.

Ziel unserer traditionellen Einzelröstung ist es immer, so viele dieser Aromen zu erhalten und die wenigen, aber entscheidenden, geschmacksrelevanten zu fördern.

Zudem sei an dieser Stelle erwähnt, dass durch das schonende Trommelröstverfahren auch weniger Acrylamid ensteht als bei einer Schockröstung des Industriekaffees.

In unseren Kaffee oder Espressomischungen wird eben jetzt das herauskristallisierte Aroma aus den Einzelröstungen zusammengeführt. Wie bei einem Winzer werden die Aromen einer jeden Einzelsorte kombiniert, um die feinen Säuren der Arabicabohnen zum Beispiel mit dem erdigen Körper einer Robustaröstung zu verbinden, oder mehrere Arabicabohnensorten untereinander zu veredeln.

Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität, denn es ist wirklich wie bei einem Wein, Geschmacksache!

Unsere exclusiven Spezialitäten werden in Chargen von nur 3 - 7 kg pro Röstvorgang in 18- 28 Minuten unter ständiger Kontrolle veredelt.
Auf diese Weise wird eine lange Lagerung unserer Kaffee- und Espressoprodukte verhindert. Somit garantieren wir eine stets frische Röstung unserer Kaffeekreationen.